+7 (812) 9942597
телефон в Санкт-Петербурге
Главная » Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

1. Аккредитована ли федерация государством?
Да, Спортивная федерация ушу Санкт-Петербурга является единственной аккредитованной Правительством Санкт-Петербурга федерацией по ушу. Свидетельство о государственной аккредитации AKN 0054 от 30.12.2014.
Спортивная федерация ушу Санкт-Петербурга единственная федерация в Санкт-Петербурге по ушу уполномоченная проводить Чемпионат и Первенство Санкт-Петербурга по ушу и формировать сборную команду Санкт-Петербурга по ушу.

2. Является ли федерация членом Федерации ушу России?
Да, Спортивная федерация ушу Санкт-Петербурга является коллективным членом Федерации ушу России и единственным представителем Федерации ушу России в Санкт-Петербурге.

3. С какого возраста можно начинать занятия ушу?
Спортивные школы нашего города (СДЮШОР «Комета» и ДЮСШ Красносельского района) принимают детей с 7 лет. Спортивные клубы (Олимпиец, Панда, Балтийская жемчужина) города работают по специальным программам для дошкольников с 4 лет.

4. Какие учебники по ушу помогут спортсмену и родителям при занятиях ушу?
Учебник в котором полностью описаны основные базовые упражнения по ушу и базовая техника это «Основы ушу» автор Глеб Николаевич Музруков.

5. Есть ли в ушу пояса и даны?
В ушу действует Международная система дуанвэй. Система включает сдачу экзаменов на технические степени с 5 по 1 цзи для детей до 14 лет и сдачу дуаней (данов) с 14 лет и старше. В Спортивной федерации ушу Санкт-Петербурга действует комиссия по приему экзаменов на технические степени.

6. Проходят ли тренеры по ушу государственную аттестацию?
В соответствии со ст. 16 Федерального Закона № 329 «О физической культуре и спорте в РФ», в Федерации ушу России создана Комиссия по аттестации тренеров. Тренеры Спортивной федерации ушу Санкт-Петербурга регулярно проходят аттестации подтвержденные соответственными сертификатами.

7. Чем отличается работа спортивных школ и спортивных клубов по ушу в Санкт-Петербурге?
В Санкт-Петербурге существует 2 отделения спортивных школ по ушу — СДЮШОР «Комета» и ДЮСШ Красносельского района.
Основное отличие в работы спортивных школ и клубов в том, что основная цель спортивных клубов коммерческая прибыль, без которой невозможна аренда залов и оплата работы тренеров. Соответственно спортивные клубы ориентируются на работу с любым контингентом детей и стараются максимально сохранить численность групп в независимости от спортивного результата. Спортивные школы финансируется государством и основное направление их работы это спортивные результаты, в спортивные школы дети принимаются на конкурсной основе и при неуспешной сдаче переводных экзаменов отчисляются.
Эффективность работы системы спортивных школ при достижении спортивного результата демонстрируют Олимпийские виды спорта, в которых на соревнованиях всех уровней лидируют представители спортивных школ.

8. Какие ограничения существуют по росту и весу спортсменов в спортивном ушу (ушу-таолу)?
В отличии от спортивной гимнастики в которой присутствуют соревнования на спортивных снарядах, в ушу нет ограничений по росту спортсменов. Спортсмен любого роста может добиться высоких результатов в ушу.
Спортивное ушу является эстетически красивым видом спорта, в котором важен внешний вид спортсмена, также как и спортивной и художественной гимнастике, спортсмену в ушу с лишним весом практически невозможно добиться высоких спортивных результатов.